тел. 8 (812) 925-48-21
Статьи
советы, рекомендации, комментарии
Преимущества работы с компанией
  • Уменьшаем расходы на ремонт и материалы до 20%
  • Красивые функциональные идеи от мастеров дизайна
  • Технический дизайн в подарок каждому клиенту
  • Работаем без предоплат
  • Наши дизайнеры помогут с выбором и закупкой материалов
Как правильно утеплить лоджию или балкон?
    Каждый счастливый владелец новенькой квартиры и даже не очень новенькой  мечтает по максимуму расширить свою жилую площадь. Всеми разрешенными, а чаще всего запрещенными средствами, например: самовольное отделение общедомового пространства (присоединяют часть лестничной площадки к своей квартире), что на самом деле очень плохо сказывается на владельцах таких пристроек, да и на всех соседях. Во время пожара, например, так как очень часто в такие пристройки попадает пожарная вентиляция, да и пожарным лишняя пара дверей доставляют много хлопот. Занимаясь ремонтом квартир в Санкт-Петербурге, мы с каждым клиентом убеждаемся в этом! В общем - не хорошо так делать!
    Есть вполне законный способ, например, объединить комнату с балконом! Вот и все! Почти! Дышим ровно и без спешки, требуется всего лишь  правильно утеплить балкон. Этому вопросу и посвящается наша статья!

Как утеплить лоджию или балкон?

    Уточним: в статье описан алгоритм действий, когда на лоджии УЖЕ проложена черновая электрика и сделаны деревянные закладные под тв/полки и пр.

   

    С чего начать утепление балкона лоджии?

    Для начала нужно заменить остекление балкона. Как вариант, пластиковые окна с двухкамерным (минимум с двухкамерным) стекло-пакетом. Благо, рынок данных услуг  в  Санкт-Петербурге изобилует предложением. Единственное, что может смутить, это цена. Немного бухгалтерии и математики - это того стоит. Средняя цена квадратного метра ЖИЛОЙ площади в СПБ составляет чуть менее 100000 российских рублей, для примера средняя площадь балкона составляет 3-4 м2, что в сумме составит 300000-400000 рублей. А утепление лоджии со стекло-пакетом, материалом и работами обойдется вам в среднем в 150000. С расчетами забежали вперед, но нам нужно на старте понять, во что нам выльется эта авантюра с балконом. В общем, разница на лицо, а решать, конечно же, вам!
    И вот свершилось, мы приняли решение и уже монтажники окон заканчивают свою работу. В это время вы (либо бригада работников) рассчитываете все необходимые материалы для утепления. В нашем случае мы делаем полное утепление лоджии, поэтому заранее (перед началом утепления лоджии) нужно предусмотреть источник тепла, так как в стандартной ситуации у нас балконная дверь и окно, площадь остекления приблизительно 2,2 – 2,5 м2, и расположенного под этим окном радиатора вполне достаточно что бы создать тепловой барьер от охлаждаемого окном воздуха. После объединения лоджии и комнаты площадь помещения увеличивается, однако увеличивается и площадь остекления, то есть теперь у нас два вопроса: как прогреть большую площадь и как создать тепловой барьер? Отвечаем на них по порядку: первое – можно установить вертикальный радиатор с запасом мощности больше, чем площадь помещения, чтобы не было духовки, просто устанавливается терморегулятор (есть вариант с конвектором - "радиатором в полу", но такой вариант возможен только если толщина напольной стяжки позволит вмонтировать его в пол), второе – в стяжку монтируем электрический теплый пол, если будет плитка, либо инфракрасный пол, если будет линолеум или ламинат. 

гидроизоляция  утепление пола пеноплексом  армированная бетонная стяжка
   Шаг 1. Гидроизоляция              Шаг 2. Утепление                      Шаг 3. Армированная стяжка 
    
    Ок, мы выбрали плитку и вертикальный радиатор (это для примера, а в жизни все как в жизни, то есть как вы пожелаете). Теперь можем перейти к самому утеплению. Для начала необходимо произвести гидроизоляцию пола и нижней части стен по всему периметру (!!!) балкона или лоджии. Часто функцию гидроизоляции выполняет настил полиэтиленовой пленки. Далее необходимо произвести обеспыливание поверхности и приступить к монтажу самого утеплительного слоя. В качестве утеплителя лоджии используем пенополистирол (пеноплэкс). Данный материал хорошо зарекомендовал себя на практике. В добавку к его низкой теплопроводности, он достаточно прост в монтаже, даже начинающий монтажник может легко с ним совладать. Крепим пенополистирол  на специальный клей (для того, чтобы не повредить гидроизоляционное покрытие), не забываем обрабатывать пеной стыки между листами. Параллельно с полом утеплителем обшиваются стены (за исключение стены между балконом и комнатой - она и так теплая, она и так обогревает ваш балкон!) и потолок, на этих плоскостях утеплитель рекомендуется прибивать дюбелями, а не приклеивать, как это было на полу. Предварительно стены нужно обить фольгированной пленкой "стенофоном", она не только даст дополнительный слой утепления лоджии, но и создаст барьер влаге и холоду с улицы. После монтажа утеплителя переходим к стяжке. Напомню, что стяжка делается армированная и толщина ее не должна быть меньше 35 – 40 мм. 

как правильно утеплить лоджию балконкак правильно утеплить лоджию балкон
   
    После стяжки переходим к стенам и потолкам. После утепления нам остается лишь обшить стены гипсокартоном (как вариант финишной отделки стен), который должен быть влагостойким, на потолок можно использовать подвесные ГКЛ конструкции, натяжной потолок. В гипсокартон врезаются коробки розеток и прочей электрики. На простенок между комнатой и балконом устанавливается столешница. Финишная отделка стен может быть любая, тут уж есть, где фантазии разгуляться. 
    Примерно на этом этапе происходит монтаж подоконников (если таковые имеются)
    Нам остается уложить теплый пол , залить его ровнителем и уложить плитку. Напомню, высоту пола можно регулировать путем подбора толщины утеплителя и толщины стяжки. Для дополнительного обогрева (для тех, кто любит погорячее) возможно установить электрический радиатор. 
    Не забывайте при нанесении нового материала грунтовать и обеспыливать поверхности!
    И вот, ваш кабинет, или мини спорт зал, или оранжерея, в общем, ваш теплый балкон готов! 
    Напомню, что на словах это все достаточно просто, а по факту возникает очень много сопутствующих вопросов, с которыми справиться непрофессионалу будет тяжело, а описать их не хватит перьев и чернил! Поэтому, перед тем как взяться самому, хорошо взвесьте и изучите как можно больше информации, а лучше предоставьте работу профессионалам, тем самым вы сэкономите свое время и здоровье.


    Наши бригады проведут все необходимые работы в вашем доме! Звоните! 8-911-038-14-83
    С уважением и наилучшими пожеланиями,

    
    

на ремонт вашей квартиры!
Оставьте свои контакты, специалист перезвонит вам в ближайшее время:
Мы вам перезвоним!
Получите бесплатную консультацию
технического специалиста или дизайнера!
Оставьте свои контакты,
специалист перезвонит
вам в ближайшее время!
Спасибо
Мы свяжемся в вами в ближайшее время