тел. 8 (812) 925-48-21
Статьи
советы, рекомендации, комментарии
Преимущества работы с компанией
  • Уменьшаем расходы на ремонт и материалы до 20%
  • Красивые функциональные идеи от мастеров дизайна
  • Технический дизайн в подарок каждому клиенту
  • Работаем без предоплат
  • Наши дизайнеры помогут с выбором и закупкой материалов
Укладка кафельной плитки в ремонте квартир
   

Укладка плитки

– дело довольно энергозатратное и ответственное, и конечно, простого описания может не хватить (все новое приходится не раз опробовать на практике, прежде чем выполнить идеально чистовой вариант), однако мы постараемся раскрыть перед вами карты нашего многолетнего опыта в этой сфере и объяснить все доходчиво! 
как правильно укладывать кафельную плитку
    Для начала необходимо обеспечить себя инструментом, который понадобится для качественной укладки плитки на пол и стены. 
    • широкий шпатель из нержавейки (10-12 см) - наносить раствор на 
плитку; 
    • два зубчатых шпателя: с длиной зуба 8-10 мм - для стен, и длиной 
зуба 13-15 мм -для пола - снимать лишний раствор с плитки; 
     • шпатель-тёрка прямоугольной формы - наносить клеевой раствор на поверхности; 
    • карандаш (для глазурованной плитки - по стеклу), рулетка, угольник 
как правильно укладывать кафельную плитку
- для разметки;
 • два уровня: длиной 60 см и 2 м - для ближнего и дальнего выравнивания; 
    • большое ведро (на 20 л) - для замешивания раствора с помощью миксера; 
    • плиткорез ручной - для подрезки плитки; 
    • перфоратор, дрель и насадка-миксер, сверла по бетону, фрезы вольфрамовые разных диаметров либо алмазные
 коронки по кафелю. 
    • щипцы - для обкусывания плитки до нужной формы; 
    • крупнозернистая наждачная бумага, водостойкая - для притирки кромок плитки; 
    • пластиковый шпатель и губка - для нанесения массы затирки швов и удаление остатков; 
    • ножницы по металлу - резать профиль для стартовой полосы, дюбеля; 
    • крестики для швов: для стен - поменьше, для пола - побольше. 
    • Ну, и конечно же, ваши руки! (запас терпения не повредит) 

    Как подготовить основание под укладку плитки

    Прежде чем укладывать плитку нужно позаботиться об основании, на которое будет производиться укладка, оно в свою очередь должно быть крепким и ровным для достижения наилучшего результата. Допустимые отклонения могут быть: отклонение от плоскости - 3-4 мм на 2 м по уровню; по стенам: 2-3 мм. Основу нужно выровнять, прогрунтовать для усиления «сцепления» с поверхностью и дать грунтовке высохнуть. При покупке на плитку стоит обратить особое внимание. Не только от профессионализма мастера(!), но и от ее качества будет зависеть красота интерьера ванной комнаты. Речь в большинстве своем идет о размере и форме. При отклонениях более 2 мм плитка считается III-м сортом, а для качественной укладки нужен высший или I-й. Для проверки формы нужно взять две плитки и соединить их, потом перевернуть и снова соединить. Соединяться плитки должны впритык по всем точкам шва. Форма плиток «пропелер» и «тарелка» скажется на качестве кладки. как правильно укладывать кафельную плитку

    О правильной укладке плитки. 

    Облицовывать начинаем со стен, чтобы не дожидаться полного просыхания уложенной напольной плитки. А из-за того, что настенную плитку нужно уложить на половую сверху (для предотвращения попадания влаги под покрытие), укладку стен начинают со второго ряда, а затем, после укладки пола, дополняют недостающий ряд. 
    Чтобы не пришлось подрезать нижний ряд настенной плитки, нужно четко вымерить высоту, на которой будет уложен второй ряд - она равна сумме толщины половой плитки, слоя раствора, высоты настенной плитки и ширины двух швов. На этом уровне прочерчивается линия, под ней дюбелями крепится направляющая - профиль для гипсокартона. Его горизонтальность измеряется с помощью 2-метрового уровня. С его помощью в процессе укладки нужно будет проверять вертикальность плиточной кладки. 
    Кладку начинают от видового угла, самого заметного места; от него укладывается плитка по двум смежным стенам. Если в ширину стены попадает не целое число плиток - последний ряд придется подрезать. В случае если подрез получается менее половины ширины плитки, раскладку центруют: это увеличивает расход, но позволяет добиться максимальной эстетики пространства. 
    Клеевой раствор готовится согласно инструкции. Возьмите за правило всегда читать инструкцию! Важно засыпать клей в воду, чтобы не образовывалось комков. Далее раствор нужно перемешать миксером до получения однородной массы. 
    
как правильно укладывать кафельную плитку    Существует не сложный алгоритм действий, который позволит оптимизировать весь процесс укладки плитки. 
    1. Сначала тонким слоем раствора промазывается стена на высоту чуть больше одного ряда плитки на ширину стены. 
    2. Наносится чуть больший слой раствора плоским шпателем на плитку, а излишек затем снимается зубчатым. 
    3. Плитка прислоняется к стене и немного прижимается. 
    4. Вторую плитку, так же обработанную, прикладываем рядом. 
    5. Расстояние между ними регулируем с помощью крестиков, а горизонталь - с помощью уровня. 

    На каждую сторону плитки необходимо ставить по два крестика для большей четкости и ровности. Плитки, нуждающиеся в подрезке, измеряются, отрезаются и укладываются на эту стену в последнюю очередь. Когда стена готова можно приступать к следующей. 
    Если при укладке будут использоваться фризы и декоры, место их расположения лучше отметить на стенах сразу, чтобы не забыть учесть их в процессе кладки. 
    При кладке плитки на пол основная масса раствора наносится на основание и «расчесывается» зубчатым шпателем, а плитка клеем только промазывается. Толщина основного слоя клея зависит от размера плитки: для плиток размером 30 х 30 см он будет составлять 1 см, а для плиток 45 х 45 - 1,5 см. На пол раствор можно наносить сразу на 5-6 плиток одновременно. По окончании укладки пола и его высыхания можно укладывать первый ряд плитки на стену. 
    Когда все поверхности облицованы, можно приступать к затирке швов. Затирки бывают нескольких видов, самые распространенные из них эпоксидная (двухкомпонентная) и на цементной основе. В основном, для затирки плитки в квартирах используют затирку на цементной основе, эпоксидную затирку чаще используют в бассейнах, либо душевых. 
    И не забывайте читать инструкцию на упаковке, это сохранит ваше время, здоровье и деньги!
                как правильно укладывать кафельную плитку  как правильно укладывать кафельную плитку  как правильно укладывать кафельную плитку
    Наша компания будет рада помочь вам произвести подобные работы или же дать необходимую консультацию. Вся информация по телефону 8-911-038-14-83
    С уважением и наилучшими пожеланиями,

на ремонт вашей квартиры!
Оставьте свои контакты, специалист перезвонит вам в ближайшее время:
Мы вам перезвоним!
Получите бесплатную консультацию
технического специалиста или дизайнера!
Оставьте свои контакты,
специалист перезвонит
вам в ближайшее время!
Спасибо
Мы свяжемся в вами в ближайшее время