тел. 8 (812) 925-48-21
Статьи
советы, рекомендации, комментарии
Преимущества работы с компанией
  • Уменьшаем расходы на ремонт и материалы до 20%
  • Красивые функциональные идеи от мастеров дизайна
  • Технический дизайн в подарок каждому клиенту
  • Работаем без предоплат
  • Наши дизайнеры помогут с выбором и закупкой материалов
Пробковый пол: замковая и клеевая пробка в ремонте квартир
   Пробковый пол специально был создан для тех, кто ценит уют и тепло дома. Да, речь идет именно о той пробке, которой закупоривают бутылки с вином. Добывают этот материал из коры пробкового дуба, но технология изготовления пробок для бутылок и покрытия для пола, конечно, различна. Разберемся, в чем же отличия, и каковы характеристики этого удивительного природного материала!..

   Особенности пробкового покрытия
   Пробковый дуб растет в Западном Средиземноморье, и должно пройти как минимум лет 25, чтобы снять с него первый слой той самой пробки. Однако в дело этот слой не идет, он слишком жесткий. А потому приходится ждать еще 6 лет, чтобы добыть пригодный материал для пола из пробкового дуба. Как? Кору этого дерева абсолютно безболезненно снимают примерно каждые 10 лет, и называют пробкой.      Ее и превращают сегодня в напольные, настенные и даже поточные покрытия. Хотя впервые она стала применяться еще народами Древней Греции и Рима для изготовления пробковых сетей, сандалий и пробок для закупоривания амфор. 
   Пробка – самое легкое из всех твердых природных покрытий для пола. Сегодня она по праву считается экзотичным дополнением интерьера, и все это благодаря своим удивительным свойствам:
Экологичность – абсолютно натуральный природный материал,
Звукоизоляция – пробка пористая, поэтому не пропускает звуков,
Низкая теплопроводность – вот почему по такому покрытию не холодно ходить даже босиком,
Водонепроницаемость – такому полу не страшна влага, а значит, его можно стелить и на кухне, и в ванной,
Этот материал не гниет, его не едят грызуны и насекомые,
Мягкая, упругая и приятная на ощупь, пробка противостоит любым повреждениям и ударам.
   Все это объясняет, почему пробковое покрытие сегодня так популярно. Оно отлично подойдет для детской, ведь на нем не заметны следы пятен, оно не впитывает влагу и запахи, да и вообще не требует особого ухода. Кроме того, оно снижает нагрузку на позвоночник при ходьбе благодаря своим амортизирующим свойствам.
   Виды пробкового пола: клеевая пробка и замковая пробка
   Современный пробковый пол бывает двух видов:
Клеевой,
Замковый.
Пробковый пол замковая и клеевая пробка
   Так, клеевое пробковое покрытие выпускают в виде плиток, которые впоследствии крепятся к основанию с помощью клея. Чаще всего такие плитки укладывают на шлифованную фанеру, но не исключена и возможность укладки на линолеум (обязательно с подложкой!), а также прямо на отшлифованную бетонную стяжку. В любом случае, поверхность должна быть идеально ровной и на нее следует нанести разметку: две взаимно перпендикулярные линии. 
    Размеры плиток могут быть разными: от 300×300 до 600×300 мм, но они стандартны. Кроме того, плитки бывают различных расцветок и фактур, что позволяет развиться вашему полету фантазии при создании уюта в интерьере. Подобрав плитки по вкусу и доверившись профессиональному дизайнеру, вы сможете продумать необычные узоры на вашем новом пробковом полу. 
    Как правило, клеевой вид пробкового покрытия выпускается с верхним защитным слоем, и поэтому может укладываться во влажные помещения. Такой материал не очень дорогой, но его монтаж обойдется вам в неплохую сумму, поскольку подготовка чернового пола потребует много времени и сил, также готовую пробку необходимо покрыть лаком в несколько слоев, обеспечив тем самым защиту пробкового слоя.
                Пробковый пол замковая и клеевая пробкаПробковый пол замковая и клеевая пробка

Пробковый пол замковая и клеевая пробка
   А вот замковый пол из пробки стоит дороже, но его укладка проста, и поэтому не станет в копеечку. Укладка замковой пробки - сродни укладки замкового ламината (обеспылевание чернового пола, подложка пробковая и напольное покрытие). Замковый, или плавающий, пробковый пол – это пробковое покрытие, которое наклеено на древесно-волокнистую плиту МДФ. Сегодня такой пробковый паркет делают в виде панелей, которые крепятся одна к другой по принципу замкового ламината: вставив панель в паз предыдущей, ее остается всего лишь прижать к полу. Система состыковок может быть как клеевой, так и бесклеевой. Размеры таких панелей 900×185 мм, 300 х 800 мм, расцветки могут быть самыми разными. 
    Тем не менее, к укладке плавающего пробкового пола необходимо подготовиться. Поверхность должна быть ровной, гладкой и сухой. Если это бетон, то он, как и в случае с клеевыми пробковыми плитами, должен быть отшлифован и тщательно выровнен. При необходимости можно залить небольшой слой ровнителя. Если же у вас уже есть деревянное покрытие, на него стоит положить устойчивые к влаге листы ДСП, фанеры или досок, закрепить их саморезами и заделать все швы. Далее застилаем пробковую подложку и начинаем укладку от дальнего угла комнаты, как и в случае с обычным ламинатом. 
   Также, при укладке плавающего пробкового пола не забывайте оставлять зазоры между стеной и покрытием, чтобы в случае перепадов температур и влажности пол не вздулся. Кроме того, продаются специальные пробковые плинтуса разных расцветок и форм, которые идеально подойдут к вашему пробковому полу. Также, покупая пробковый пол, не забывайте о том, какой цвет стен вы планируете сделать в новом интерьере. Важно обратить внимание не только сочетание цветов, но и на то, какая картинка должна получиться в итоге. 
       Пробковый пол замковая и клеевая пробка Пробковый пол замковая и клеевая пробка Пробковый пол замковая и клеевая пробка 
   Минутка теории окончена, надеемся, что на практике все будет также просто! 

    Похожие статьи:
    Укладка ламината. Виды ламината
    Паркет, паркетная доска и инженерная доска: основные характеристики и особенности монтажа

    Читайте также:
    Виды теплых полов

    С уважением и наилучшими пожеланиями,
    Ремонт квартир в Санкт-Петербурге СПб от компании РЕМЕСЛО



на ремонт вашей квартиры!
Оставьте свои контакты, специалист перезвонит вам в ближайшее время:
Мы вам перезвоним!
Получите бесплатную консультацию
технического специалиста или дизайнера!
Оставьте свои контакты,
специалист перезвонит
вам в ближайшее время!
Спасибо
Мы свяжемся в вами в ближайшее время