тел. 8 (812) 925-48-21
Статьи
советы, рекомендации, комментарии
Преимущества работы с компанией
  • Уменьшаем расходы на ремонт и материалы до 20%
  • Красивые функциональные идеи от мастеров дизайна
  • Технический дизайн в подарок каждому клиенту
  • Работаем без предоплат
  • Наши дизайнеры помогут с выбором и закупкой материалов
Паркет, паркетная доска или инженерная доска
    Длительное время занимаясь ремонтом квартир в Санкт-Петербурге, наша компания часто сталкивается с предрасположенностью многих клиентов к натуральным материалам в интерьере. Касательно напольного покрытия люди задумываются, что выбрать: паркет, паркетную доску или инженерную доску? Да-да, все это - совершенно разные вещи! Давайте разбираться, в чем же их отличия.

    Различия в строении и монтаже паркета, паркетной и инженерной доски
Паркет паркетная доска или инженерная доска
    Для того чтобы уложить паркет, вам обязательно придется прибегнуть к помощи специалистов. Именно эта помощь понадобится вам и при создании необычного рисунка в процессе укладки паркета, а также для его шлифовки и покрытия прочным лаком. В целом – дорого, но красиво и богато. А, кроме того, очень основательно, ведь толщина таких планок 14-22 мм.     Паркетная доска представляет собой готовое изделие, и ее можно запросто уложить самим в домашних условиях. В то время как паркет – полуфабрикат, хоть и полностью натуральный! Его износостойкость напрямую зависит от древесины, из которой он сделан. Самый прочный паркет делают из оливы и кемпаса, но при большой влажности на таких досках могут появиться трещины. А вот сосна и лиственница воды не боятся. Но это пористые материалы, а значит, механических воздействий они не выдержат, и ножки мебели на таком полу сразу же отпечатаются. 

Паркет паркетная доска или инженерная доска
    Намного меньше мороки с паркетной доской, поскольку укладывается она по принципу укладки ламината. При укладке каждая плашка просто крепится к предыдущей при помощи замкового механизма, который расположен в середине планки. Такая доска по составу представляет собой многослойный "гамбургер": верхний слой – древесина, а нижний – дерево хвойной породы (сосна, ель), поэтому паркетная доска никогда не бывает тонкой. Ее толщина обычно 14-15 мм. Паркетную доску можно легко разобрать и собрать при переезде, но она менее стабильна, чем инженерная. Нижний шпон обычно склеивают с основанием сильнее, чем с верхней частью, поэтому есть риск отрыва верхнего слоя. Однако, сколов, царапин и вмятин на такой доске не будет, да и перепадов температуры она не боится. Кроме того, она изготовлена из натуральных материалов и долговечна. Сверху на нее нанесен защитный слой: масляно-восковой или лаковый. Паркетная доска обойдется недешево, а вот ее монтаж не потребует больших затрат.

Паркет паркетная доска или инженерная доска
    Похожа по конструкции, но не по функциональности, инженерная доска. Она также состоит из двух слоев: верхний – слой цельной древесины, например, дуба, нижний – слой фанеры из березы. Главное отличие инженерной доски от паркетной – в толщине слоя верхнего шпона. У паркетной доски он толще, может составлять от 4 до 8 мм, а у инженерной тоньше, порядка 2 мм (потому и стоимость меньше). За счет этого получается, что инженерную доску циклевать не придется, а вот паркетную можно и неоднократно. Инженерная доска вообще очень устойчива к внешним воздействиям: перепадам температуры и влажности, не склонна к трещинам, ведь все ее слои тонкие, а волокна древесины расположены в разные стороны. Инженерная доска является хорошим вариантом для любителей натурального материала, но вместе с тем является бюджетной в своей ценовой категории.
    Возможно, наша статья о правилах укладки ламината поможет вам!

    Этапы укладки
    Рассмотрим подробнее специфику монтажа паркета, паркетной и инженерной доски.
    1. Первая и самая важная часть – подготовка к укладке. От этого будет зависеть долговечность всего покрытия. Если перед нами бетонное основание, сначала поверхность надо обеспылить и гидроизолировать. Как? Застелить, например, полиэтиленовой пленкой, делая стыки с заходом друг на друга. При этом пленка должна заходить на стены, и закрепляться скотчем. Это очень важно не только для монтажа пола, но и для плинтусов. Далее выравниваем пол дабы избежать ям и выпуклостей при укладке: заливаем пол бетонным ровнителем. Непосредственно перед монтажом напольного покрытия застилается подложка (компания РЕМЕСЛО советует использовать пробковую подложку) . Помните, что при укладке паркетной доской необходимо оставлять зазор между ней и стеной. Такая хитрость позволяет исключить риск деформации поверхности, если она начнет расширяться.
    2. Следующий этап – выбор рисунка. Если вы будете использовать паркет, рисунок может быть сложный, елочка, так и плетенка. Но если это паркетная или инженерная доска, то их, как правило, укладывают вразбежку или кирпичной кладкой.
    3. Далее – непосредственно укладка выбранной вами доски.
    - Оставляя отступы от стен, монтаж паркетной или инженерной доски нужно начинать из дальнего угла комнаты. Так как для этого не нужно ни клея, ни молотка, это самый сухой и быстрый вид укладки. Просто вставьте доску в паз предыдущей и прижмите ее к полу. 
     - Застилая поверхность паркетом, в первую очередь необходимо учитывать рисунок. Так, если вы хотите уложить паркет елочкой, начать нужно с середины комнаты от дальней стены. Сложите две паркетные планки елочкой под углом 90 градусов и вставьте паз в паз. Далее действуйте по аналогии.
                     паркетная доска в интерьере паркетная доска в интерьере   
    Таким образом, паркет, паркетная доска и инженерная доска – совершенно разные материалы  как по своим свойствам, так и по способу укладки. Выбирать вам, а мы с удовольствием поможем вам с закупкой и монтажом!

    С наилучшими пожеланиями,
    Ремонт квартир в Санкт-Петербурге СПб от компании РЕМЕСЛО
    Звоните или пишите!


на ремонт вашей квартиры!
Оставьте свои контакты, специалист перезвонит вам в ближайшее время:
Мы вам перезвоним!
Получите бесплатную консультацию
технического специалиста или дизайнера!
Оставьте свои контакты,
специалист перезвонит
вам в ближайшее время!
Спасибо
Мы свяжемся в вами в ближайшее время